乒乓球打拍柄上犯规吗?

贡瑶璐贡瑶璐最佳答案最佳答案

在正式比赛中,拍杆是不能打的——因为规则规定不允许用手和手臂触球,否则就是违例! 但日常打球时,因为不需要讲究比赛规则,所以你可以随便打。 不过如果习惯了用拍杆打,在正式比赛时用新方法可能会有问题。比如你平时都是正手攻球用拍杆击打后场,但在比赛时用同样方法可能就会被判输。

因为对手会以此为由向你提出抗议,而裁判也没有很好的办法判断你是否故意违反规定,只能根据你的习惯来决定。 如果经常练习并形成习惯,那么在无意识的情况下也会违反。 所以建议想提高球技的朋友们,还是不要只是局限于自己原有的技术,多进行技术融合训练,提高自己的战术素养与应变能力才是王道啊~这样就算以后碰到类似题主这样的问题,你也可以泰然处之了~

冯及原冯及原优质答主

球拍握在手中,拍面一般会朝上斜着露在外面。许多人就利用这个角度遮住拍柄,在拍柄上贴一层胶皮。过去规则对此没有明确规定。所以在国际比赛中曾出现过这样的先例:一个年轻运动员的拍柄上粘有厚胶皮,在一次击球中他突然用拍柄将球回击给了对方。当时裁判员没有判罚,结果这个球居然造成了对方的失误失分,令在场的所有人大跌眼镜!后来国际乒联对规则进行了修改,在最新版本的《乒乓球规则》第二章“有关设备和场地的规则”中明确指出:“球拍两面不论是否有覆盖物,必须是一致的暗色”。这就是说无论你在拍柄上是否粘有物体,都不能用手隐藏起来,一旦裁判员发现并要求你暴露拍柄,你就必须照办;如果拒绝,就要被罚分。

还有人在问:“如果拍柄上的胶皮与拍面的胶皮一致,且没有隐藏拍柄,应该犯规吗?这样打会违例吗?规则中是这样说的,“就其大小、厚度和重量为稳定拍形和持拍,附上包边物是可以的,但包边物不得用以改变击球的性能”。可以推测,如果包的厚度超过了球拍规定厚度(4毫米),或用了不符合要求的胶皮,或击球时能产生胶皮之外的其他性能影响球的运行方向和旋转,就是违例的。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!